| منتديات جعلان > جعلان للأسرة > جعلان للمرأة | ||
| ملف الماكولات البحرية | ||
| الملاحظات |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
|
|
جعلاني فعال
![]()
غير متواجد
|
الربيان مع عسل قودي
المقادير 500 غرام روبيان مقشر 500 غرام طماطم مقطعة 1 كوب أرز ½ كوب ماء 5 فص ثوم مدقوق 1 بصلة مفرومة 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 1 ملعقة كبيرة عسل 1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري 1 ملعقة صغيرة ملح ½ ملعقة صغيرة فلفل ½ ملعقة صغيرة قرفة الطريقة يغطس البصل بالزيت ، يضاف الثوم والكزبرة ، يقلب الخليط جيداً ، يضاف الروبيان وعند الاحمرار يضاف الماء والعسل والطماطم والملح والفلفل والقرفة والكاري . تترك المقادير على نار هادئة حتى النضوج . تحضير الأرز يخلط الأرز مع ½ 2 كوب ماء وملعقة زبدة كبيرة وملعقة ملح صغيرة في وعاء الطهي ويرفع فوق النار حتى الغليان . تخفف النار ويغطى الوعاء بإحكام . يترك لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز . يكفي لشخصين |
|
جعلاني فعال
![]()
غير متواجد
|
مرقة السبانخ بالربيان
المقادير: 500 جم ربيان (او 21/2 كوب ربيان مقشر) 3 ملاعق زيت نباتي 1/2 كوب بصل مفروم فص ثوم كبير مدقوق مع قليل من الملح 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل اخضر مفروم 2 - 3 ملعقة صغيرة بهارات منوعة تحتوي علي الكركم كيلو سبانخ. 3/4 كوب لوبة جافة تسلق حتي النضج ثم تصفي مع الاحتفاظ بماء السلق ثمرة طماطم مقشرة ومقطعة 8 قطع 1/4 كوب كزبرة خضراء مفرومة 1/4 كوب شبنت مفروم ملعقة أكل تمر هند منقوع في 1/4 كوب ماء حار 2 - 3 حبات ليمون اسود مجفف مثقب 2 - 3 ملاعق أكل معجون طماطم 2 عود دارسين (قرفة)، ملح حسب الذوق ملعقة صغيرة كمون وكزبرة محمصة ومطحونة حديثا الطريقة: في قدر متوسط يحمي الزيت علي نار متوسطة ويقلب فيه البصل حتي يلين. يضاف خليط الثوم والزنجبيل والبهارات. ويقلب. يضاف الربيان ويقلب لمدة دقيقة واحدة او حتي يصبح لونه زهرياً. يضاف السبانخ والكزبرة والشبنت ويقلب الخليط جيدا ثم يغطي القدر جزئيا ويترك علي نار هادئة لمدة دقيقتين مع التقليب مرة او مرتين. تضاف الطماطم واللوبة تقلب. يذاب معجون الطماطم في ماء سلق اللوبة المغلي. يضاف الي السبانخ والربيان. يضاف الليمون الاسود المثقب و 2 عود دارسين ويغطي جزئيا، ويغلي علي نار متوسطة لمدة 5 - 10 دقائق. يعدل الملح حسب الذوق ويرش بمسحوق الكمون والكزبرة ويغطي ويترك علي نار هادئة لمدة 10 دقائق اضافية. ثم تقدم المرقة. |
|
جعلاني فعال
![]()
غير متواجد
|
كرات الربيان
المقادير 700 غرام ربيان مقشر. 700 ملليتر (3 أكواب) ماء. ملعقة شاي ملح. بيضة مخفوقة. 40 غرام (ربع كوب) طحين. صفار بيضتين مخفوق. 50 غرام (3 ملاعق طعام) زبدة. ربع ملعقة شاي فلفل أبيض. 200 غرام (3 أكواب) بقسماط. ملعقة شاي كمون. زيت للتحمير. الطريقة يغسل الربيان جيداً، ويوضع مع مقدار الماء في إناء على النار. يضاف إليه نصف مقدار الملح، ويترك على النار لمدة 15 دقيقة. يرفع عن النار ويصفى من الماء، ويحفظ من ماء السلق نصف كوب. يترك الربيان ليبرد قليلاً ثم يفرم فرماً ناعماً. تذاب الزبدة في مقلاة واسعة، يضاف إليها الطحين ويقلب قليلاً، ثم يضاف نصف كوب من خلاصة الربيان، ويترك ليغلي على نار هادئة. يضاف صفار البيضتين، ويستمر الطبخ لمدة دقيقتين مع التحريك المستمر. يضاف الربيان المفروم، وينثر عليه باقي الملح والفلفل والكمون ويحرك قليلاً على النار. يرفع الخليط عن النار ويترك ليبرد. تشكل من عجينة الربيان كرات صغيرة، تغمس في البيضة المخفوقة ثم تدحرج في البقسماط. تحمر كل 6-8 كرات في زيت غزير وتجفف على ورق نشاف. تقدم ساخنة مزينة بشرائح الليمون وأوراق الخس. |
| انواع عرض الموضوع |
الانتقال إلى العرض العادي |
العرض المتطور |
الانتقال إلى العرض الشجري |
|
|
